top of page
IMG_5110 PSPV.jpg

Почему вы должны меня знать:

основатель «Американского театра»

Питер Валентино

Я родился в Санта-Монике, в Калифорнии. Мой отец был доктором физико-математических наук, а мама — преподавателем английского.

 

До этого папа был певцом и даже выиграл оперную стипендию, но решил все-таки стать ученым. Моя мама всегда занималась музыкой, чему и меня научила — все мое детство было наполнено музыкой. Впервые я узнал о России, услышав прекрасные симфонии Чайковского, Прокофьева, Стравинского, Рахманинова. Вот так из-за музыки я влюбился в Россию еще ребенком.

Я поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе на физику, потому что этого хотел папа. Но в то время все, кто шел учиться на физиков и инженеров, неизбежно заканчивали работой на американскую военную машину, а я не хотел иметь с этим ничего общего. Дело в том, что мой брат погиб на войне и я не хотел, чтобы моя деятельность кому-то навредила.

Вместо этого я стал специалистом по музыке и театру и сосредоточился на выступлениях. Я провел сотни выступлений как музыкант и открыл для себя актерскую игру, поскольку благодаря ей я чувствовал себя смелее на сцене. Через некоторое время я стал заниматься только актерством, потому что мне нравилось, что можно меняться и быть кем-то еще. Я считаю, что актерское мастерство действительно укрепляет характеры людей.

Сейчас я режиссер и учу актерскому мастерству других. Я люблю актеров и считаю, что амплуа — самое важное, что есть у человека. Актерство помогает тебе менять аспекты своего характера гораздо сильнее, чем любой тренинг персонального роста.

Я приехал в Москву в 2021 году работать над фильмом, сценарий которого я написал по книге Станиславского «Работа актера над собой». Я пришел в кинокомпанию со своей идеей, им она понравилась, но было трудно что-либо сдвинуть с места, поэтому я решил превратить это в постановку. Я собрал 16 русских актеров, и уже осенью 2021-го мы сыграли спектакль. Еще я тогда провел несколько мастер-классов для актеров в Москве.

За несколько лет я полюбил Москву больше, чем любой другой город мира. Когда я говорю об этом русским, они думают, что я сумасшедший, потому что многие, наоборот, хотят попасть в США. Я хочу, чтобы русские поняли и оценили богатство своей культуры, красоту своей страны и своего народа. Да, США — великая страна, и я патриот, но я не хочу, чтобы все было как в США. Я ценю мир, в котором люди любят свою страну, поддерживают и развивают свою культуру.

Я пережил много неприятностей, как и другие россияне, из-за конфликта между США, НАТО, Украиной и Россией. Конечно, было сложно, но я остался здесь, потому что это действительно мое место. Я чувствую себя желанным гостем. Это правда, что русские смотрят на меня как на инопланетянина. Иногда мне кажется, что я единственный из всех европейцев и американцев, кто остался в стороне.

Я постоянно работаю над своим русским и уже достиг среднего уровня. У меня есть несколько разных учителей, которые мне очень помогают, и я могу многое обсуждать на русском языке и несколько раз даже давал интервью на телевидении на русском.

В будущем я планирую продолжить гастролировать со спектаклем, над которым работаю, — «Завтрак у Тиффани» с диалогами на русском языке. Хочу показать его в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах. Еще планирую снять фильм с русскими актерами на английском языке. Вообще я всегда стремлюсь объединить Москву с Лондоном, Нью-Йорком и Голливудом и сделаю все возможное, чтобы российские актеры и русские люди были включены в культурный диалог этих городов.

16 сентября — премьера спектакля «Завтрак у Тиффани», первая постановка Питера на русском языке.

Фото: из личного архива Питера Валентино

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.

https://moskvichmag.ru/lyudi/pochemu-vy-dolzhny-menya-znat-osnovatel-amerikanskogo-teatra-piter-valentino/

bottom of page